о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

"Международный день действий против ядерных испытаний"

30 октября 2009 года Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН (вопросы разоружения и безопасности) на основе консенсуса одобрил выдвинутую Казахстаном резолюцию "Международный день действий против ядерных испытаний".

Признавая негативные последствия ядерных испытаний для жизни и здоровья людей и окружающей среды, а также важность их прекращения в качестве одного из ключевых средств достижения мира, свободного от ядерного оружия, резолюция объявляет 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Как известно, 29 августа Указом Президента РК Н.А.Назарбаева по воле народа Казахстана был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.

В резолюции, Генеральная Ассамблея ООН призывает государства -члены и систему ООН, гражданское общество, научные круги, средства массовой информации и отдельных лиц надлежащим образом ежегодно отмечать этот междунардный день. В контексте текущих позитивных тенденций международного сообщества в сфере ядерного нераспространения и разоружения, резолюция посвящена более активному просвещению и информированию людей о последствиях взрывов, проводимых в целях испытания ядерного оружия, и любых других ядерных взрывов, а также необходимости их прекращения.

По высказываниям ряда делегаций государств-членов ООН, проведение соответствующих мероприятий в Международный день действий против ядерных испытаний повысит внимание общественности всего мира и ускорит процесс вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещени ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который является одним из важнейших инструментов в деле нераспрстранения ядерного оружия.

Соавторами резолюции стали 26 государств: Армения, Беларусь, Белиз, Бразилия, Буркина-Фасо, Гайана, Гамбия, Доминиканская Республика, Казахстан, Катар, Кения, Коморские острова, Конго, Кыргызстан, Монголия, Непал, Нигер, Папуа-Новая Гвинея, Сальвадор, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Филипины, Чили, Ямайка и Япония.

Принятие резолюции Генеральной Ассамблеей ООН на основе консенсуса является признанием международного сообщества значительного вклада Казахстана в укрепление системы международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения.

Резолюции главных комитетов Генеральной Ассамблеи ООН подлежат одобрению на ее пленарном заседании до конца основной части текущей сессии (ноябрь-декабрь).