Заявление для СМИ Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна

 

Уважаемый господин Президент!
Дамы и господа!


Я хочу начать со слов благодарности Президенту Назарбаеву и народу Казахстана за теплое гостеприимство, которое они оказали мне и членам моей делегации.
Вчера я посетил бывший ядерный полигон в Семипалатинске. В течение десятилетий он являлся эпицентром «холодной войны», угрозой для человечества. Сегодня это символ надежды на будущее мира свободного от ядерного оружия.
Этот вопрос один из самых приоритетных для меня как Генерального секретаря ООН. Казахстан показал пример другим. Он стал первым государством в Центральной Азии, которое под мудрым руководством Президента Назарбаева объявило свободную безъядерную зону в регионе. Приверженность лидера страны международному сотрудничеству в сфере ядерного разоружения и нераспространения было очень важным для прогресса, который достигнут в последнее время.
Я хочу поблагодарить господина Президента за его дальновидное руководство в этом отношении, а также за его необычайное лидерство в этом вопросе на благо всего человечества.
Мы ожидаем, что предстоящий на следующей неделе Глобальный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне придаст нам больше оптимизма в этом вопросе.
Президент Назарбаев является лидером с очень сильным голосом, который был услышан, когда он закрыл Семипалатинский полигон в 1991 году. Это было очень трудным решением в тех условиях.

 

Дамы и господа!


Президент Назарбаев и я только что завершили очень конструктивное обсуждение по широкому кругу региональных и глобальных вопросов. В том числе текущее сотрудничество между ООН и Казахстаном.
Как я сказал господину Президенту, Центральная Азия является центром мира, ключевым игроком в решении многих глобальных вызовов, с которыми мы сталкиваемся.
Мы обсудили важную роль Казахстана в обеспечении мира и стабильности в этом регионе, включая предложения Президента по улучшению ситуации в Афганистане.
Я очень искренне благодарен за громадный вклад, вносимый Казахстаном в поддержку народу Афганистана, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в этой стране.
В Центральной Азии, как и в других регионах, региональное сотрудничество является ключевым фактором для мирного роста и развития. Диалог стоит немного денег, но может дать большую отдачу.
Мы обсудили председательство Казахстана в ОБСЕ и мой предстоящий брифинг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Это большая веха.
Казахстан - это первая исламская страна, возглавившая ОБСЕ, а также первая страна из бывших советских республик, которая возглавила крупнейшую структуру безопасности мира. Мы подтверждаем важность регионального сотрудничества в вопросах устойчивого регионального сотрудничества, предупреждения конфликтов и их разрешения, качественного управления, борьбе с наркоторговлей и терроризмом.
Я благодарю господина Назарбаева за его поддержку региональному центру ООН по превентивной дипломатии. При участии всех 5 центрально-азиатских стран этот центр может стать форумом, который бы искал общие решения общих проблем.
Мы уделили особое внимание вопросу наибольшей важности – это региональное управление природными ресурсами. В основном речь идет об энергетике и водопользовании. Вопрос заключается в том, как использовать все ресурсы для общего процветания всех народов региона с учетом интересов каждой страны Центральной Азии.
Я приехал сюда потому, что мы несем коллективную ответственность – и международное сообщество, и региональные лидеры. Мы должны решать все вопросы прежде, чем они не стали большими проблемами. В этом контексте мы обсудили итоги саммита Международного фонда спасения Аральского моря, состоявшегося в 2009 году, а также ход выполнения его решений.
Я хотел бы поблагодарить господина Президента, за то, что он согласился выдвинуть национального координатора для регионального участия по всем этим вопросам. Я попросил господина Назарбаева продемонстрировать свое лидерское качество в гармоничном разрешении этих вопросов как признанного лидера данного региона.
Я хотел бы поприветствовать сотрудничество казахстанского правительства с Советом по правам человека в Женеве, в том числе в принятии им решения о приглашении с визитом в Казахстан независимых экспертов этой организации. Кроме того, я призываю правительство Казахстана реализовать рекомендации, которые были озвучены во время универсального периодического обзора в феврале 2010 года. Я призываю Президента Нурсултана Назарбаева и правительство Казахстана создать такое учреждение.
Развитое гражданское общество при полной гарантии свободы слова и СМИ, а также межэтническая и межрелигиозная толерантность являются мощной движущей силой модернизации. Я сегодня утром узнал в Ассамблеи народа Казахстана, что в этом процессе активно участвуют многие этнические группы. Это показатель динамичного лидерства и разнообразия казахстанского общества.
В заключение я хотел бы пригласить Президента Нурсултана Назарбаева на встречу по достижению целей тысячелетия, которая будет проведена в сентябре в ООН. Это хорошая возможность для того, чтобы предложить конкретный план мероприятий, который определит, что и как руководители стран мира могли бы сделать для реализации целей развития и целей тысячелетия на 2010-2015 годы. Мы должны уменьшить нищету и бедность, дать первоначальное образование многим людям в развивающихся странах. Мы должны дать проявить активность женщинам, помочь больным людям, а также устранить ВИЧ, малярию, туберкулез. Это общая ответственность, которую несут международные лидеры.
Я подчеркиваю, что ООН готова активно работать с господином президентом Назарбаевым и его правительством во всех возможных аспектах.
В заключение я хотел бы поблагодарить за высокую награду, которую вы мне вручили. Есть казахская поговорка: «??сты? куші ?анатында, жігіті? куші жолдастарында» («Сила птицы в крыльях, сила джигита в его друзьях»). Казахстан играет все большую роль в мировом сообществе. Вы показали миру вдохновляющий пример, объявив, что можно сделать мир свободным от ядерного оружия. Вы активно работаете со своими соседями по вопросам мира, стабильности и устойчивого экономического развития. Вы также сотрудничества с ООН в целях создания модели процветающего толерантного и жизнеспособного общества.
Я хочу сказать, что ООН ваш друг, и совместно мы можем помочь достигнуть цели и задачи, которые обозначены в Уставе ООН.
Большое вам спасибо, господин Президент.

 

 

г.Астана, 7 апреля 2010 г.